Общие сведения о кирпичной кладке: от раствора до способов укладки

Создание кирпичной кладки это не только мастерство, но и своего рода искусство: надо учесть немало нюансов, чтобы создать прочные, долговечные и ровные стены. Тем не менее, это не какой-то элитарный навык и научиться этому может каждый, в чем вы убедитесь сейчас сами.
Виды растворов для кладки кирпича

Раствор для кладки кирпича служит скрепляющей субстанцией между рядами кирпича и является основным компонентом, без которого современное строительство не могло бы существовать.

Виды растворов для кладки кирпича:

    цементные;
    известковые;
    цементно-известковые.

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Для цементных растворов используют песок и цемент в пропорциональном соотношении 3:1 (в других случаях 6:1).

Впрочем, в продаже можно найти и уже готовые растворы для кладки – сухие составляющие уже перемешаны в нужных пропорциях. Примером может служить кладочная смесь ЭКАБУД М150. Чтобы подготовить ее к работе, достаточно добавить нужное количество воды требуемой температуры.

Цементный растворы – чемпионы по прочности. В сравнении с ними известковые обладают менее впечатляющими характеристиками и редко используются для кладки стен.

Более высокие показатели прочности демонстрируют цементно-известковые растворы. Причем в итоге данный вид кладочной смеси является и самым пластичным. Например, значительно превосходит в этом плане цементные растворы, которые являются очень жесткими. И по этой причине цементно-известковый раствор так востребован в строительстве.
Как приготовить раствор для кладки?

Сухие составляющие смешиваются в заданной пропорции. Затем к ним следует добавить воду – чистую, примерно комнатной температуры (от 10 до 25оС). И тщательно вымешать раствор, разбить все комки и добиться от массы однородности. Для больших объемов раствора рекомендуется использовать бетономешалку.

Готовый раствор пригоден для работы в течение нескольких часов (как правило, 1-3), после чего приходит в негодность и засыхает. Это стоит учитывать, чтобы рассчитать правильный объем раствора для работы и не выбрасывать потом остатки.
Инструменты для кирпичной кладки

Процесс кирпичной кладки требует от исполнителя специальных навыков и мастерства. Кроме того, в работе необходим набор инструментов, без которых кирпичная кладка не может получиться хорошей и прочной.

Все инструменты можно разделить на две группы: рабочую (основную) и контрольно-измерительную.

Рабочие инструменты:

    растворная лопата;
    кельма;
    расшивка;
    молоток-кирочка;
    швабровка.

Кроме того, может потребоваться специальная пила-болгарка, чтобы разрезать кирпичи ровно и без сколов.

Контрольно-измерительные инструменты:

    отвес;
    строительный уровень;
    правило;
    шнур-причалка;
    порядовка.

Поговорим про инструменты чуть подробнее.

Итак, без растворной лопаты не удастся замешать раствор для кладки. Ею же раствор подается на стену и расстилается на ней.

Кельмой выложенный раствор выравнивается на кладке. С ее же помощью можно удалить излишки раствора или заполнить им вертикальные швы между кирпичами.

С помощью расшивки швам придается выпуклая или вогнутая форма.

У молотка-кирочки на одном конце боек заточен и заострен. Им можно обтесать кирпич или разрубить его на части, если потребуется.

Без швабровки не обойтись, когда возникает необходимость удалить излишки раствора из швов в кладке вентиляционного канала. Ею же можно загладить швы.

Выставить кладку строго вертикально на всех ярусах, сделать углы ровными помогает отвес. Дополняет эти функции строительный уровень, без которого крайне сложно сделать кладку ровной по вертикали и по горизонтали. А также правило (им проверяют лицевую поверхность кладки) и шнур-причалка (служит ориентиром для определения положения кирпича).

Чтобы разметить ряды будущей кладки, верно наметить верхнюю и нижнюю границу проемов окон и дверей, используют рейку-порядовку с нанесенными на нее засечками-ориентирами. Порядовки бывают промежуточные и угловые.
Что надо знать, приступая к кладке?

В первую очередь выкладывают углы будущих стен. В дальнейшем они служат ориентирами-маяками и, как правило, делаются большей высоты, чем стена посередине.

Самая важная часть кирпичной кладки – первый ряд кирпичей. Чтобы соблюсти прямолинейность, используют правило или шнур-причалку, которым задают горизонтальную прямую. Периодически под шнур подкладывают кирпичи, чтобы он не провисал и не искажал горизонталь.

Если толщина стены не превышает 30 см, шнур располагают только по одной стороне кладки. Если стена толще, с двух сторон.

Раствор разравнивают кельмой до толщины приблизительно 1,8 см и делают отступ примерно 2 см от лицевой части кладки – чтобы излишки не вытекали из швов и не портили внешний вид кладки.

Направление кладки задается от угла к концу стены, слева направо. Кирпичи каждого следующего слоя должны перекрывать швы между кирпичами, которые расположены в слое под ними – т.е. условно располагаться в шахматном порядке.

Каждые несколько рядов уложенного кирпича следует проверять уровнем, чтобы кладка была ровной по горизонтали и вертикали.

Существуют следующие типы межкирпичных швов:

    «в пустошовку»: для стен, предназначенных в последующем к оштукатуриванию, выполняют обычно такой вид кладки, при котором с лицевой стороны швы не заполняют раствором на глубину примерно 10-15 мм, чтобы будущая штукатурка лучше держалась;
    «в подрезку»: раствор укладывают таким образом, чтобы он доходил до лицевой стороны кирпичной кладки. Используется чаще всего при строительстве печей и дымоходов, а также в декоративных целях.

Излишек раствора, выдавленный при укладке кирпича из шва, заравнивают мастерком или расшивкой, получая при этом выпуклый или вогнутый шов. Разница между ними в сугубо декоративных свойствах и принципиального значения не имеет.