Как залить самонивелир: виды и расход

Основа любого ремонта – это пол. Сегодня строительные гипермаркеты предлагают сотни и даже тысячи видов напольных покрытий любого состава, цвета и фактуры, позволяющих преобразить любую квартиру. Но вот качество самих полов в квартирах и домах часто оставляет желать лучшего. Неровные, непрочные, потрескавшиеся – такие полы вряд ли способны стать надежной основой для укладки паркета, ламината, линолеума или коврового покрытия.

Исправить ситуацию способны сухие строительные смеси: стяжка и самонивелир (самонивелирующиеся смеси). Стяжки изготавливаются на основе гипса или цемента и способны быстро и эффективно выровнять поверхность пола, устранить трещины и выбоины и даже улучшить тепло- и звукоизоляционные характеристики пола.

Виды стяжек

Сегодня на рынке можно выделить два вида стяжек: цементно-песчаная стяжка и стяжка самонивелир.

    Цементно-песчаная стяжка является самым универсальным решением для выравнивания фундамента или плит перекрытия. Устройство стяжки выполняется довольно толстым слоем от 2 до 10 см. Получившаяся поверхность не боится воды, масел, ему не страшны даже многие органические растворители и щелочные соединения. Отдельные виды цементно-песчаных стяжек способны десятилетиями выдерживать не только интенсивные пешеходные нагрузки, но и движение транспорта, удары и повышенную вибрацию. Производится такая стяжка на основе высококачественного портландцемента и мелкого песка. Для улучшения состава и придания ему дополнительной пластичности, устойчивости к морозу и коррозии вводятся полимерные компоненты (фиброволокно) и модифицирующие добавки (регуляторы усадки, пластификаторы).

Толщина слоя при устройстве стяжки может быть в пределах от 2 до 10 см и зависит от нескольких условий:

Какова неровность пола, которую следует устранить

Устройство стяжки выполняется на обычное основание или на теплый пол. Поверх теплого пола стяжка должна составлять как минимум 5 см

Какое финишное покрытие впоследствии будет укладываться поверх стяжки

Недостатков у цементно-песчаных стяжек всего два. Во-первых, густой и тяжелый раствор стяжки довольно трудно укладывать и распределять по поверхности пола. Во-вторых, стяжка довольно долго высыхает и набирает прочность. В некоторых случаях этот процесс может растянуться до месяца, что очень сильно затягивает сроки проведения ремонта и укладки последующего напольного покрытия.

    Стяжка самонивелир (или наливные полы) появилась в арсенале отделочников сравнительно недавно, но уже успела получить их признание и одобрение. Самонивелир представляет собой жидкую пластичную массу на основе цемента или гипса, которая быстро растекается под собственным весом. Таким образом наливные полы заполняют собой любые неровности и уклоны и создают идеально ровную поверхность. Использовать материал можно как для грубого, так и для финишного выравнивания цементных, бетонных, ангидридных оснований внутри помещения. Правильно залитый самонивелир способен стать отличной основой для укладки ламината, линолеума, коврового покрытия.

Самонивелирующиеся смеси для грубого выравнивания устраняют крупные дефекты основания и наносятся достаточно толстым слоем – от 5 до 50 мм.

Финишные самонивелиры имеют более тонкий помол наполнителей, благодаря чему эффективно устраняют даже самые мелкие дефекты пола. Толщина слоя за одно нанесения у такого продукта составляет всего 2 мм. Благодаря этому пол получается идеально ровным и гладким, а высота помещения практически не сокращается.

Состав самонивелира гораздо сложнее, чем у обычной цементно-песчаной стяжки. Помимо гипса, цемента и песка, он содержит множество сложных модифицирующих добавок и волокон, которые повышают прочность на изгиб, устойчивость к температурным колебаниям, а также предотвращают растрескивание или расслаивание готового покрытия.

В отличие от обычных стяжек, наливные полы обладают рядом преимуществ:

    Быстро высыхает и набирает прочность
    Создает ровную гладкую поверхность благодаря мелкому помолу наполнителей
    Невероятно удобен при устройстве стяжки благодаря своей текучести
    Наносится тонким слоем
    Дает минимальную усадку после устройства стяжки
    Создает прочное и долговечное покрытие

К минусам такой самонивелирующейся стяжки можно отнести только их высокую стоимость по сравнению с обычными стяжками и малый срок жизни готового раствора (всего 30 минут), что требует от строителей определенного опыта и скорости проведения работ по устройству стяжки.

Расход самонивелира

Поскольку заливать самонивелирующиеся смеси на пол нужно быстро, не допуская перерывов в работе, следует заранее рассчитать требуемое количество материала для устройства стяжки. Для этого нужно знать расход самонивелирующихся смесей, площадь поверхности пола и среднюю толщину заливаемого слоя.

Расход материала обычно указывается производителем на упаковке и зависит от типа наливных полов (у цементных он выше, чем у гипсовых). Например, расход цементного самонивелира ilmax 6600 составляет 1,9 кг на 1 м² при слое 1 мм. Поскольку рекомендуемый слой составляет 5-50 мм, итоговый расход сухого продукта варьируется от 9,5 кг до 95 кг на квадратный метр пола. Расход гипсового самонивелира ilmax6705 составляет 1,5-1,6 кг на 1 м² при слое 1 мм. Оптимальная толщина слоя при устройстве такой стяжки находится в пределах от 2 до 60 мм. Следовательно, итоговый расход сухого продукта будет от 3 кг до 90 кг на квадратный метр пола.

Толщина материала зависит от качества поверхности. Если она в хорошем состоянии, можно заливать минимальный слой, рекомендованный производителем.

Но чем больше на основании дефектов, тем более толстым слоем заливаются самонивелирующиеся смеси – вплоть до максимального, рекомендованного производителем. Именно поэтому крупные дефекты и неровности поверхности имеет смысл исправлять при помощи раствора цементно-песчаной стяжки, а тонким слоем самонивелира исправлять лишь оставшиеся мелкие изъяны. Такая мера позволит существенно сократить расход материала при устройстве стяжки и сэкономить деньги.