Теплоизоляционная штукатурка «ilmax thermo ТЕПЛАЯ СТЕНА 3D» как способ повышения долговечности и улучшения температурно-влажностного режима наружных стен

Несмотря на то, что в Беларуси прилагается много усилий для повышения долговечности наружных стен зданий, выполненных из современных материалов, эта проблема периодически дает о себе знать. К сожалению, долговечность материалов наружных стен в достаточно агрессивных климатических условиях зависит от многих факторов, основными из которых являются условия эксплуатации конструкций, морозостойкость и атмосферостойкость материалов.

Технические характеристики отделки наружных стен должны быть подобраны таким образом, чтобы при заданном внешнем виде, обеспечить максимально благоприятный режим эксплуатации конструкции.

В связи с этим, основное требование к отделке наружных стен - не нарушить влажностный режим конструкции. Это значит, что в течение годичного периода не должно происходить влагонакопления в слоях ограждения. Кроме того, наружная отделка не должна препятствовать удалению остаточной технологической и строительной влаги, а также диффузионной влаги, мигрирующей со стороны помещений при эксплуатации здания. Особенно важны эти требования при отделке кладки, выполненной из газосиликатных блоков.

Строительство современных зданий предполагает эффективное использование строительных материалов с целью максимального использования их теплозащитного потенциала. Этим достигается не только экономия тепловой энергии на отопление зданий, но и ресурсосбережение в целом. Значительно отличаются результаты расчета влажностного режима наружных ограждающих конструкций при влажностях их материалов, соответствующих условиям эксплуатации по ТКП 45-2.04-43-2006* и превышающих их сорбционное увлажнение при относительной влажности воздуха близкой к 100 % за счет строительной влаги, т.е. той влаги, которая попала в конструкцию при возведении здания или при производстве строительных материалов.

Для эффективного использования теплозащитного потенциала строительных материалов необходимо, прежде всего, такое конструктивное исполнение наружных стен, при котором они в течение каждого годичного отопительного периода будут иметь минимальные влажности и, соответственно, минимальные коэффициенты теплопроводности.

Например, «рабочий» диапазон узаконенных на текущий период массовых влажностей ячеистобетонных блоков – от 4% в условиях эксплуатации «А» по аблице А.1 ТКП 45-2.04-43-2006* до 35% отпускной влажности в соответствии с СТБ 1117-98*, с которой блоки поступают на объекты строительства и укладываются в кладку. В связи с этим обстоятельством интервал коэффициента теплопроводности для массово используемых плотностей D400-D500 составляет от 0,12 до 0,275 Вт/м∙°С, т.е. сопротивление теплопередаче стены толщиной 500 мм может составлять от 1,98 до 4,33 при использовании одного материала. Таким образом, сушка стенового материала до эксплуатационной влажности позволяет более чем в 2 раза снизить теплопотери через наружную ограждающую конструкцию.

Именно такого эффекта, в первую очередь, позволяет достичь наружная отделка стен штукатуркой «ilmax termo теплая стена 3d» производства ООО «Илмакс». Создан продукт максимально близкий по свойствам к материалам блоков из ячеистого бетона и керамзитобетона (см. таблицу). Штукатурка может наносится в 1-2 слоя, одновременно создавая белую фактурную поверхность «камешковая» («корник»).

Таблица – сопоставление технических характеристик легких бетонов и штукатурок

Свойство Штукатурка «ilmax termo теплая стена 3d» Ячеистый бетон автоклавного твердения Керамзито-бетонный блок Цементная штукатурка
Марка по прочности М 25 В 1,5…В2,5 М25…М35 М75…М150
Модуль упругости, МПа 1043 750…1000 1000…1400 7000
Марка по морозостойкости F50 F35…F100 F25…F50 F50…F100
Плотность, кг/м3 450…550 400…550 580…700 1800
Коэффициент теплопроводности, Вт/(м∙°С) 0,092…0,146 0,10…0,15 0,146…0,19 0,58…0,93
Коэффициент паропроницаемости, Вт/(м∙ч∙Па) 0,15 0,20…0,23 0,21…0,23 0,09

Благодаря обеспечению паропроницаемости наружного отделочного слоя, сопоставимой с паропроницаемостью наиболее массово используемых в конструкциях наружных стен легкобетонных материалов и превышающей этот показатель для других стеновых материалов, в начальный период эксплуатации отапливаемых зданий, имеющих штукатурное покрытие из состава «ilmax termo теплая стена 3d», происходит удаление остаточной влаги из конструкций наружных стен при одновременном обеспечении защиты от увлажнения атмосферной влагой через наружный слой.

В общем случае увеличение влажности материалов в начальный период эксплуатации возможно также вследствие неудовлетворительного влажностного режима наружных ограждающих конструкций. Так, в отопительный период, вследствие разности парциальных давлений водяного пара наружного и внутреннего воздуха происходит перенос водяного пара через ограждающую конструкцию. В ряде случаев в толще конструкции величина парциального давления водяного пара в порах материала может превысить максимальное парциальное давление водяного пара, соответствующее температуре в сечении. При этом у наружных защитных слоев образуется конденсат и постепенно увеличивается влажность материалов, как правило, влагонакопление происходит под плотным наружным слоем конструкции. Если недотопы помещений в первые годы эксплуатации зданий, в целом, рядом способов устранимы, то значительное увеличение влажностей материалов у наружной поверхности стен сказывается весьма негативно на их дальнейшей эксплуатации. Слои материалов, прилегающие к наружной поверхности стен в процессе эксплуатации в холодный период года испытывают многочисленные переходы через 0 °С и при наличии сверхсорбционной влаги претерпевают микроразрушения порового пространства за счет исчерпания ресурса морозостойкости. Известен опыт обследования зданий с наружными стенами из ячеистобетонных блоков, имевших через 8-10 лет эксплуатации влажность слоев, находящихся под плотной цементной или полимерцементной штукатуркой, в пределах 45-55% по массе, что приводило к размораживанию стенового материала на глубину до 150 мм от наружной поверхности.

Исследование остаточной влажности ячеистого бетона кладки наружных стен и наружной теплоизоляционной штукатурки, проведенное в офисном здании после двух лет эксплуатации в конце отопительного периода, показало, что массовые влажности слоев составили:

  • для штукатурки «ilmax termo теплая стена 3d» толщиной 10 мм, окрашенной силикатной краской, – 1,4%;
  • для ячеистого бетона плотностью 500 кг/м3 в слое толщиной 50 мм, прилегающем к наружному штукатурному покрытию, – 3,9%, что соответствует условиям эксплуатации «А» по таблице А.1 ТКП 45-2.04-43-2006* и свидетельствует об отсутствии конденсации влаги в порах материалов конструкции стен.

Таким образом, негативных моментов, связанных с эксплуатацией ограждающих конструкций в начальный период, выражающихся в низком сопротивлении теплопередаче, приводящем к перерасходу энергоресурсов на отопление зданий, к «недотопу» помещений и нарушению параметров микроклимата, а также к накоплению влаги в слоях конструкционного материала наружных стен, граничащих с наружным защитно-отделочным покрытием, можно избежать, применяя правильную отделку.

Кроме того, благодаря низкой теплопроводности наружная теплоизоляционная штукатурка «ilmax termo теплая стена 3d» значительно нивелирует температурные колебания в прилегающих к наружной поверхности слоях кладки, которые, соответственно, будут испытывать меньшее количество переходов через 0 °С, чем при отделке плотным цементным или полимерцементным раствором.  

Сопоставимый модуль упругости материалов штукатурки и кладки стены обеспечивает совместность их деформаций при колебаниях температуры и влажности окружающей среды, что способствует устойчивости к трещинообразованию на фасадных поверхностях и предотвращению расшатывания структуры контактного слоя в зоне сопряжения, т.е. обеспечению долговечности и бездефектной эксплуатации наружных стен в целом.

В конце апреля 2016 года введено в действие постановление Совета Министров Республики Беларусь № 324, которое определяет единые подходы к проведению, планированию и финансированию капитального ремонта.

В соответствии с этим документом при капитальном ремонте наружных стен зданий «средства местных бюджетов, предусмотренные на капитальный ремонт, и средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков платы за капитальный ремонт направляются на работы по ремонту фасадов с устранением сырости и продуваемости отдельных их фрагментов (без доведения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций до нормативного значения)». В связи с этим обстоятельством очевидна целесообразность устройства наружной отделки эксплуатируемых зданий, нуждающихся в капитальном ремонте, путем оштукатуривания составом «ilmax termo теплая стена 3d» толщиной слоя до 40 мм. Такая отделка позволяет не только восстановить участки утраченных или подверженных деструкции наружных слоев на старых поверхностях, будет способствовать сушке увлажненных в процессе эксплуатации конструктивных слоев, но и позволит, при необходимости, довести термическое сопротивление ремонтируемых наружных стен до требуемого (Rтр), а также с минимальными затратами выполнить утепление откосов проемов. Следует отметить, что в 2016 г. теплоизоляционная штукатурка «ilmax termo теплая стена 3d» успешно применена при капитальном ремонте пятиэтажных жилых домов в г.Мозырь, выполненном по проектам КУП «Мозырский райжилкомхоз».

Подводя итог рассмотрению заявленной темы, следует отметить, что работа по совершенствованию конструктивных решений продолжается. Белорусский производитель ООО «Илмакс» с учетом как технологических аспектов возведения наружных стен, так и возможных нюансов их эксплуатации, разработал высокотехнологичный продукт - теплоизоляционную штукатурку «ilmax termo теплая стена 3d», обладающую широкими возможностями по обеспечению энергоэффективности и повышению долговечности наружных стен, позволяющую экономить ресурсы как в процессе возведения зданий, так и при их эксплуатации. Поэтому можно с уверенностью сказать, что при грамотных и вполне доступных вложениях в строительство в белорусских домах будет комфортно.