Баритовые материалы для защиты от рентгеновского излучения

Использование источников рентгеновского излучения получило широкое распространение в различных областях медицины – там, где применяются томографы и рентгеновские аппараты; а также в исследовательских центрах тяжелой промышленности при наличии лабораторий, занимающихся дефектоскопией.

Так как воздействие рентгеновского излучения на клетки живых организмов носит мутагенный характер, при проектировании помещений с рентген-флюрографическими и МРТ установками обязательно предусматриваются стационарные средства радиационной защиты согласно СанПиН 2.6.1.8-38-2003 /1/, СанПиН /2/, Гигиенического норматива /3/, СанПиН /4/. Существуют различные виды материалов, которые используют при экранировании ограждающих конструкций помещений от рентгеновского излучения. Наиболее популярные и эффективные - свинцовые листы; композиционные материалы, в состав которых входит свинец (например: кашированный свинцовой фольгой гипсокартон или резина с содержанием свинца); баритовые составы.

Листовой свинец достаточно дорогой, к тому же токсичный материал, поэтому в большинстве случаев применяются рентгенозащитные баритовые штукатурки и стяжки, в состав которых в качестве заполнителя входит концентрат барита (тяжелый шпат — BaSО4, имеющий плотность 4480 кг/м³).

Баритовые составы применяются для создания защитного слоя от сверхнормативных воздействий всех видов источников ионизирующих излучений (рентгеновского, гамма-излучения и близкого по спектру) и обеспечения радиационной безопасности работающего персонала на рабочих местах и людей в соседних помещениях. Баритовые составы ilmax

Для помещений рентгенфлюрографических кабинетов необходимая толщина защитного слоя устанавливается на основе расчета коэффициента кратности ослабления рентгеновского излучения, определяемого через отношение мощности поглощенной дозы излучения и допустимой мощности поглощаемой дозы. Мощность рентгеновского излучения определяется на основе характеристик установленных приборов, а допустимая доза - по принятым санитарным нормам.

Эффективность экранирующих материалов определяется как эквивалент толщине свинца. Свинцовые эквиваленты для строительных материалов установлены СанПиН 2.6.1.8-38-2003 /1/. Баритовые составы «ilmax protect» испытаны по свинцовому эквиваленту в аккредитованной лаборатории РНПЦ ОМР
им.Н.Н.Александрова. На основании результатов испытаний составлены экстраполяционные таблицы соотношения толщины баритовой штукатурки и стяжки производства ООО «Илмакс», приведенной к толщине свинцового эквивалента. Эти значения удовлетворяют требованиям приложения 14
СанПиН 2.6.1.8-38-2003, в соответствии с которым в зависимости от напряжения на рентгеновской трубке принимается необходимая проектная толщина защитного слоя из баритового состава. Технические характеристики составов «ilmax protect» приведены в таблице.

Таблица - Технические характеристики баритовых составов «ilmax protect»

 Наименование состава «ilmax protect
штукатурка баритовая»
«ilmax protect
стяжка баритовая»

  Цвет   серый   серый
  Время использования раствора,
  не более
  45 мин   45 мин
  Расход   2,4…2,5 кг/м2*1 мм   2,65…2,75 кг/м2*1 мм
  Толщина одного слоя
 
  Общая толщина слоев
  5...10 мм

  до 80 мм (с армированием)
  10...40 мм

  до 120 мм
  Дальнейшие отделочные работы,
  не ранее
  7 суток   7 суток
  Адгезия, не менее   0,4 МПа   0,5 МПа
  Марка по прочности   М150   М300
  Температура проведения работ   +10…+25°С   +10…+25°С

Расчетные толщины баритовых штукатурки и стяжки, как правило, получают различными на смежных поверхностях. Важно, чтобы защитное покрытие не имело разрывов в защищаемой зоне: если необходимо устраивать штрабы, места прокладки коммуникаций необходимо обогнуть защитным слоем необходимой толщины. В помещениях процедурных рентгенкабинетов откосы защитных окон и дверей также следует выполнить из баритовой штукатурки с заведением на дверные и оконные коробки.

Работы по устройству баритовой штукатурки и стяжки следует выполнять в соответствии с «Технологической картой на производство работ по устройству штукатурки и стяжки баритовыми смесями «ilmax protect» (ТК 100070995.002-2018), руководствуясь требованиями действующих ТНПА.

По технологии устройства баритовые составы «ilmax protect штукатурка баритовая» и «ilmax protect стяжка баритовая» близки по составу операций к устройству обычных строительной штукатурки и стяжки соответственно. Работа с баритовыми составами относится к мокрым процессам и требует соблюдения температурного режима от +10°С до +25°С.

Составы наносят по любым прочным недеформируемым минеральным основаниям. Полученные после нанесения баритовых составов поверхности подходят практически под любую финишную отделку или напольные покрытия. Поверхности стен и потолков в процедурных рентгенкабинетах, должны быть гладкими, легко очищаемыми и допускать влажную обработку с применением дезинфицирующих средств. Как правило, в проектах предусматривают финишную отделку в виде облицовки плиткой – на стенах, шпатлевки с последующей окраской – на потолках, покрытия из рулонного материала или облицовки плиткой – на полах.

Баритовые составы могут также успешно применяться в хранилищах радиоизотопных источников, в помещениях жилых, общественных и промышленных зданий при наличии источников ионизирующего излучения, а также с целью снижения воздействия радиационного фона на организм человека и защиты от радиации при техногенных катастрофах.

Список использованных источников:

1 СанПиН 2.6.1.8-38-2003 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований», утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31.12.2003г. № 223 с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.05.2008г. № 97.

2 СанПиН «Требования к радиационной безопасности», утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2012г. № 213.

3 Гигиенический норматив «Критерии оценки радиационного воздействия», утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26.12.2012г. № 213.

4 СанПиН «требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения», утвержден постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2013г. № 137.